波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

鮭の粕汁

放送日 2009/11/7

写真は準備中です
材料
2切れ
大根 100g
人参 1/2本
油揚げ 1/2枚
こんにゃく 1/3枚
しいたけ 2枚
青ネギ 2本
昆布だし (昆布5cm角1枚+カップ6)
酒粕 80g
中味噌 大4
塩、薄口醤油 少々

作り方

1
鮭に強めに塩をしてしばらくおく。酒粕をちぎって少量の昆布だしにつけ、やわらかくしてすりつぶす。
2
他の材料を食べやすく切る。こんにゃくは塩もみして洗っておく。
3
鮭を水洗いし、水気をふいて一口大に切る。フライパンで表面を焼く。
4
昆布だしに野菜をいれて沸かしてアクを取り、弱火で野菜を煮る。鮭を加え、酒粕と味噌を溶き入れる。 薄口醤油と塩で味をととのえ、青ネギを添える。

ポイント

粕汁は苦手な方もいらっしゃいますが、酒粕の量を減らし,味噌も白味噌ではなく、普段味噌汁に使う中味噌を使えば,とても飲みやすく、体の芯からぽかぽかする汁に仕上がります。

ららら:生鮭の焼いて臭みを取ってから汁にいれましょう。

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