波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

渡り蟹のチゲ風スープ

放送日 2009/10/24

渡り蟹のチゲ風スープ
材料 4人分
昆布 7cm角1枚
渡り蟹 4杯
大根 50g
豆腐 1/2丁
青ネギにんにく、しょうが、唐辛子、ごま油
調味料
コチュジャン 大2
中味噌 大2
大2
みりん 大2
オイスターソース 小1

作り方

1
渡り蟹は水からゆで、沸いたら取り出し甲羅をはずす。処理をして、半分に切る。
2
鍋にごま油大1/2とつぶしたにんにく、みじん切りの生姜、 白ネギ,唐辛子を熱する。水と昆布を加え,大根をいれて沸かす。アクをとったら椎茸を加える。
3
調味料を加えて、カニと豆腐をいれて炊く。葱を散らす。

ポイント

瀬戸内の渡り蟹は,北陸のカニに比べて小さいながらも、鯵は格別です。
甘みがぎゅっとつまった渡り蟹は今が旬、ゆでてそのままでも、今日のように汁にして、だしまで染み込んだお味を召し上がって下さい。

ららら:薬味を焦がさないよう、香りをいかして仕上げてください。

前に戻る