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グルマンタイムのレシピ

鮭炒飯の豆腐あんかけ

放送日 2009/10/10

鮭炒飯の豆腐あんかけ
材料 4人分
ごはん お茶碗4杯分
100g
野沢菜 80g
たまご 2個
油、塩 少々
[あん]
干し椎茸 2枚
豆腐 200g
ワカメ 8g
中華だし 2カップ
オイスターソース 少々
しょうゆ 少々
砂糖 少々
片栗粉 大1、5

作り方

1
炒飯を作ります。
鮭をしょう油,酒各大1の中に漬けておき、焼いてほぐしておく。
卵をほぐし、熱したフライパンにいれ、ご飯と鮭、刻んだ野沢菜を入れて炒めます。
2
あんを作る。
干し椎茸を細く切って炒め、中華だしを注ぐ。
オイスター、しょうゆ、砂糖で味をととのえ、大きめに切った豆腐と刻んだワカメを加え、水溶き片 栗粉でとろみをつける。
3
炒飯にあんをかける。

ポイント

ぱらぱらの炒飯をそのまま食べるのも美味しいですが、少し肌寒くなってきた今頃なら、アツアツのあんをかけて食べるのもおいしいものです。今回は季節の鮭をいれた炒飯です。

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