波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

里芋のコロッケ

放送日 2009/10/3

里芋のコロッケ
材料 4人分
親芋 500g
昆布 5cm角1枚
かつお節 お茶パック1袋
砂糖 大2
少々
薄口しょうゆ 大1
金山寺味噌 大2
からしじょうゆ 適宜
小麦粉、卵、パン粉 適量
揚げ油 適宜

作り方

1
親芋を5cm角程に切り、塩でもみ洗いしたあと、水からゆでこぼす。
2
表面のぬめりを洗いおとして、昆布、かつお節とともに水から煮る。
とちゅう、砂糖、塩、薄口しょうゆで味をつけ、煮物に仕上げる。
3
つぶして、金山寺をまぜ、衣を漬けて揚げる。

ポイント

秋から冬にかけてが旬の里芋。親芋、子芋、孫芋とどんどん着生していくのも特徴のひとつです。先日、大野原の方で親芋をいただき、コロッケを作ってみました。大きいけれど、しっかりとした味わいなので,コロッケであれば、親芋がオススメかもしれません。

ららら:下ごしらえの茹でこぼしをするとアクが随分ぬけます。

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