波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

なすのグラタン

放送日 2009/9/26

なすのグラタン
材料
ナス 4個
ツナ 80g
パン粉 大3
パセリ 大1
トマトペースト 大1
オリーブ油
にんにく 1片
チーズ

作り方

1
ナスは縦に切り、皮にそって切り目をいれ、格子状にも切り目をいれる。
水にさらしてアクぬきをし、水気をふく。
フライパンにオリーブ油大3とつぶしたにんにくを熱してナスを焼き、皮から身をくりぬく。
2
くり抜いたナスを刻み,ツナ、パセリのみじん切り、パン粉、トマトペーストを加え、塩で味をととのえる。
3
2をナスの皮に詰め,チーズをのせてオーブン(グリル)で焼く。

ポイント

なすはそれ自体は味がある方ではありませんが、他の素材や油と組み合わせると味を染み込み、とてもおいしく召し上がれます。今回はオリーブ油とツナの味を含んだグラタンです。

ららら:なすの皮と身が離れやすいように切り目を入れましょう。

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