波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

チーズタルト

放送日 2009/9/12

チーズタルト
材料 20cmのタルト型1個分
[シュクレ生地]
薄力粉 150g
バター 75g
粉砂糖 30g
約大さじ2
クリームチーズ 150g
生クリーム 100g
粉砂糖 50g
1個
小麦粉 20g

作り方

1
生地のバターを小さく切って、粉とまぜていく。はじめはバターを切るように混ぜ、バターが粉っぽくなったら粉砂糖と水を入れてひとかたまりにして、30分冷蔵庫で寝かす。
2
型にバターと粉をふるって、のばした生地を敷きこみ、200度のオーブンで約10分下焼きする。
3
ボウルにクリームチーズを戻し、やわらかくなるまで混ぜる。生クリーム、粉砂糖、卵を順番に加え混ぜ、粉も加える。
3
下焼きしたタルトに流し入れ,170度で約35分焼く。

ポイント

もうすぐ、秋の連休がやってきます。少しはりきって、お家で手作りスィーツなどいかがでしょうか。思ったより簡単にできるのがタルト。クッキーを作る気持ちで生地をつくり、あとは材料を混ぜて詰めて焼くだけなので、ぜひ試してみてください。

ららら:型に生地をいれてから冷蔵庫でで寝かして冷やすとバターがかたくなり、きれいに焼けます。

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