波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

炊き込みご飯

放送日 2009/9/5

炊き込みご飯
材料
2.5合
大3
薄口しょうゆ 大1
少々
昆布 1枚(3cm角)
ひじき 大3
油揚げ 小1枚
にんじん 20g
ささみ 二本
三つ葉

作り方

1
洗米の用意をして炊飯器にセットし、調味料を加える。
2
ひじきは水洗いのあと、ザルに移し、熱湯をかける。油揚げも細く、にんじんはせん切り、ささみはそぎ切りにする。
3
炊飯器のなかに具を加え、普通に炊く。三つ葉を散らす。

ポイント

秋になり、新米といっしょに炊く、炊き込みご飯が恋しい季節になりました。
一緒に炊き込むときは、とくにアクに気をつけて炊きましょう。

ららら:具材のアクをとってから一緒に炊き込みましょう。

前に戻る