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グルマンタイムのレシピ

なすの胡麻じょうゆ和え

放送日 2009/8/29

なすの胡麻じょうゆ和え
材料
なす 4個
白ごま 大1
白ネギ 4cm
しょうが 1片
にんにく 1片
唐辛子 1本
しょうゆ 大1
大1
砂糖 大1
ごま油 小1

作り方

1
茄子はたてに切り分け、皮目に切り目をいれてアク抜きのため塩をふって10分おく。
薬味はすりおろしておく。ねぎはみじん切りに。
2
水気をしっかりふいて油であげる。
3
胡麻じょうゆの材料をあわせて、茄子のうえから薬味とともにもりつける。

ポイント

夏野菜の代表なすは、秋の味覚でもあります。少し手間がかかっても、下ごしらえでなすを揚げると、ほんとに美味しく、色もきれいになります。

ららら:茄子は切り口が少し色づくくらいまで揚げましょう。

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