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グルマンタイムのレシピ

冬瓜のすり流し

放送日 2009/8/22

冬瓜のすり流し
材料
カツオ節とこんぶのだし カップ2
薄口しょうゆ 小2
小1/2
卵豆腐 2丁
冬瓜 小1/4個
片栗粉 小2
青ネギ

作り方

1
冬瓜はおろし金ですりおろす。
ざるに入れ、熱湯をかけて冷水で色止めする。
2
だしに濃いめに味をつけて片栗粉の水溶きでとろみをつけ、 冷えたら冬瓜を加える。
3
お椀に卵豆腐をのせ、上から2をかける。ねぎをのせる。

ポイント

冬瓜は煮物やスープなどの具以外にもすりおろして使うこともできます。
今回はすり流して汁に入れましたが,あんかけにしてものどごしのよい仕上がりになります。

ららら:冬瓜を加えるので,少し濃いめに味をつけましょう。

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