波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

ずんだ汁

放送日 2009/8/15

ずんだ汁
材料
枝豆 200g
白玉粉 1/2カップ
一番だし カップ2
白味噌 大さじ4
塩、
薄口しょうゆ

作り方

1
一番出しをとり、白味噌と塩、薄口醤油で味をととのえる。
2
枝豆を塩ゆでし、さやと甘皮をとり、すりつぶして 裏ごしする。
3
みそ汁をくわえて、鍋にもどし、弱火であたためてアクをとる。
4
白玉粉は砂糖少々、塩を加えて練り、団子をつくって熱湯でゆでる。
5
冷やした汁に、白玉団子をうかせる。

ポイント

夏も盛り、お盆の今日は、冷やしてのむ ずん打汁をご紹介します。
汁の実をして白玉粉の団子にしていますが,だんごの粉でつくった団子を浮かして頂いてokです。

ららら:枝豆を茹でるときは塩をきかせて色よくゆでましょう。

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