波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

チキンサラダ

放送日 2009/8/8

チキンサラダ
材料
胸肉 1枚
りんご 1個
カイワレ 1パック
[ヨーグルトソース]
プレーンヨーグルト 100g
マヨネーズ 大3
レモン汁 大1
レモンの皮 少々
オリーブ油 大1
塩、こしょう

作り方

1
胸肉は半分に切り分け、沸騰湯で10分茹でる。
茹でたら繊維にそって身をほぐしていく。
2
カイワレは洗ってざるにあげ、そのまま冷蔵庫でよく冷やす。
リンゴは千切りにして、水にさらし、カイワレと同様によく冷やす。
3
ヨーグルトソースを合わす。
ヨーグルトソースの材料を合わせて、塩、こしょうで味を調え、胸肉、カイワレとりんごと合わせる。

ポイント

さっぱりしてて、少し苦みや辛味もあり、少し甘くて食べやすいサラダをご紹介します。鶏胸肉なら、脂肪分もあまりないので冷やしてたべても美味しく食べられます。

ららら:サラダのポイントは、野菜を洗ってよく冷やすことです。

前に戻る