波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

コーヒゼリー

放送日 2009/8/1

コーヒゼリー
材料
インスタントコーヒー 大さじ3
400ml
砂糖 大さじ4
粉寒天 3g
粉ゼラチン 3g
水(粉ゼラチンをふやかす用) 大さじ3
生クリーム 大さじ4
カルーア 大さじ4
ミントの葉 1個

作り方

1
板ゼラチンを水につけて戻しておく。
2
濃いめのコーヒーを入れる。
3
コーヒーにグラニュー糖を加えて溶かし、板ゼラチンを絞って加え、一気に冷やしていく。
4
カルーアを加えてバットにひろげて冷やし、冷えたらくずしながら 器に入れ、生クリームをかける。

ポイント

アイスコーヒーが美味しい季節ですが、口溶けのよいゼリーも暑い季節には気持ちいいものです。一気に冷やして香りのよいコーヒーゼリーに仕上げましょう。

ららら:香りは熱に弱いので、一気に冷ます事で香りのある仕上がりに。

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