波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

冬瓜の煮物

放送日 2009/7/18

冬瓜の煮物
材料
冬瓜 1/4個(ミニ冬瓜1個)
いんげん
昆布 5cm角1枚
かつお節 ひとつかみ
みりん 大2
薄口醤油 大2
片栗粉

作り方

1
冬瓜は縦に切り分け、ワタを取り除き、皮は庖丁でこそげとる。
面取りし、皮目に深めの隠し庖丁をいれる。
2
お湯に塩を加え、皮目に塩をすり込み、冬瓜がやわらかくなるまで下ゆでする。
※皮目を下にしておく。
水にとって色止めする
3
出しにみりん、薄口しょうゆ、塩で味をととのえ、冬瓜を加えて煮る。
塩茹でしたいんげんを添える。

ポイント

冬瓜といえば、そのまま冬まで保存できるためその名がついています。
水分がたっぷりふくまれているので、体をひやしてくれるため、夏の暑い日にぜひどうぞ。

ららら:冬瓜はしっかり下ゆでして味を含ませましょう。

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