波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

チョコチップクッキー

放送日 2009/7/11

写真は準備中です
材料
バター 100g
粉砂糖 100g
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 100g
ベーキングパウダー 小1
チョコレート(チップ) 100g
牛乳 大1

作り方

1
バターを室温に戻して柔らかくする。
泡立器でクリーム状になるまでかき混ぜる。
2
粉砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜたら、牛乳を加えて混ぜる。
3
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせて加える。
チョコチップも加えて棒状にまとめる。
4
切り分けていき,手のひらで軽くおさえて丸くととのえる。
5
170℃で約15分焼く。

ポイント

クッキーと言ってもいろいろありますが、今日のは、少し柔らかめで作り方もとてもアバウトなソフトクッキーです。雨の週末をクッキー作りで過ごしてみて下さい。

ららら:バターを室温にもどさず生地が冷たいと焼いてもふくらまず、バターが溶けてもふくらみません。

前に戻る