波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

パエリア風 魚介ピラフ

放送日 2009/7/4

パエリア風 魚介ピラフ
材料 4人分
鶏もも肉 1/2枚
海老 4尾
いか 1杯
あさり 150g
レモン
パセリ
2合
[サフランスープ]
コンソメの素 1個
カップ3
サフラン ひとつまみ
ローリエ 1枚
[トマトソース]
たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
ベーコン 1枚
ホールトマト カップ1
オリーブ油 大3
砂糖

作り方

1
サフランスープの用意。水にコンソメ、サフラン、ローリエを入れて沸かす。
2
トマトソースの用意。みじん切りのにんにく,タマネギ、ベーコンを弱火で炒め、裏ごししたホールトマトを加えて煮込む。味を調える。
3
海老、いか、あさりは先に炒め、ピーマンは下ゆでする。
4
フライパンで小さく切って塩、こしょうした鶏肉を炒める。洗米を加えて炒める。トマトソースとサフランスープを加えてふたをし、約20分弱火で炊く。
5
お皿に手早くうつし、具をすべてのせてアルミホイルでふたをして、5分蒸らし、レモン、パセリを添える。

ポイント

パエリア鍋で炊くピラフをパエリアと呼びます。
お家にないときは、フライパンで作ってみましょう。
盛りつけは大きめのお皿に太陽のように盛りつけてみましょう。

ららら:炊きあがったらしばらく強火にしてお焦げを作ってみましょう。

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