波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

山のいもの梅肉和え

放送日 2009/6/13

山のいもの梅肉和え
材料
長いも
[梅肉醤油]
梅干し 2~3個
薄口醤油 小2
煮切り酒 大2

作り方

1
長芋は拍子木切りにして酢水にさらす。
2
梅肉醤油の材料をすり鉢で合わせていく。
3
水気をかるく拭いた長いもを和える。大葉のせん切りを添える。

ポイント

梅雨にはいり、さっぱりとしたものを何か、と思ったときにさっとできる一品です。長いもは酢にさらして茶色くなるのを防ぎましょう。

ららら:梅干しはちょっとしょっぱいくらいがおいしく出来ます。

前に戻る