波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

チェリータルト

放送日 2009/6/6

チェリータルト
材料 20cmのタルト型1個分
[生地]
薄力粉 200g
バター 100g
粉砂糖 20g
約大さじ1
アメリカンチェリー 約200g
キルシュ 小1
グラニュー糖 約大3
バター 20g

作り方

1
生地を作ります。
小さく切ったバターと粉をボールにいれ、バターをつぶしながら粉と馴染ませます。
バターが粉っぽくなったら粉砂糖と水を入れてひとかたまりにし、30分冷蔵庫で寝かします。
2
チェリーを縦に切り目をいれて割り、種をとりだします。グラニュー糖大さじ1とキルシュをふりかけておきます。
3
型にバターをぬって粉をふるい、生地をのばして詰めます。グラニュー糖を敷き、チェリーを並べ小さく切ったバターを所々において、180度のオーブンで約40分焼きます。

ポイント

甘酸っぱいアメリカンチェリーは、タルトにぴったりなフルーツです。卵生地が入った物もありますが、タルト生地に直接チェリーを敷き詰めて焼くタイプは、とても家庭的で素朴な味がします。

ららら:生地を寝かす事で、伸ばしやすく、焼いても縮まないタルトになります。

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