波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

アジの三杯

放送日 2009/5/23

アジの三杯
材料
小あじ 20尾
薬味(茗荷、生姜、大葉、細葱、すだち)
三杯酢 酢300cc
昆布 7cm角1枚
150cc
砂糖 約150cc
みりん 大3
しょうゆ 約大4
約小1,5
赤唐辛子 1本

作り方

1
アジの下ごしらえ うろこ、ぜいご、えら、内臓をとる。
2
薬味の用意 千切りにして水にさらす。
3
三杯酢を作る
4
アジを焼いて、三杯酢につける。

ポイント

三杯というと、香川県ではこの鯵の三杯酢漬けのことをさします。
揚げてから南蛮酢につける南蛮漬けと違い、よく焼いてから三杯酢につける作り方です。
いずれも小魚の保存方法としての先人の知恵を感じます。

ららら:魚のエラをとって、しっかりふいてから揚げます。

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