波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

新牛蒡と牛肉の炒め物

放送日 2009/5/9

新牛蒡と牛肉の炒め物
材料
新牛蒡 1本
牛肉 150g
大根 30g
白ごま 大1
砂糖 大1
しょうゆ 大1
豆板醤 小1
オイスターソース 大2
サラダ油・ごま油 各大1/2

作り方

1
新牛蒡はささがきにして、水にさらす。
大根は太目の千切りに、牛肉は細かく切る。
2
油で牛蒡を弱火でしっかり炒める。
大根、牛肉を加え,砂糖、豆板醤を加えて炒める。
3
しょうゆとオイスターで味をととのえる。

ポイント

牛蒡はアクが香りでもある野菜ですが、今が旬の新牛蒡なら、アクが少なく、水にさっとさらしただけで調理できます。煮るのではなく、炒めるだけでokです。

ららら:炒めるとき油は少なめに

前に戻る