波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

豆御飯

放送日 2009/5/2

豆御飯
材料
3合
大3
小1弱
エンドウ豆 200g

作り方

1
エンドウ豆を沸騰湯で塩ゆでする。
(一煮立ちしたら紙蓋をして弱火で10分)
2
洗米に水、酒、塩で加減し、茹で立てのエンドウ豆をいれて炊く。

ポイント

新緑の輝くこの季節、すがすがしい緑色なのが、えんどう豆です。
豆御飯というと、ぽそぽそした感じを思い出すかもしれませんが、下ゆでした豆を炊き込む事で、香りも色も全体に馴染んだ豆ごはんになります。

ららら:茹でたてを炊き込む事で色も香りもよくなります。

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