波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

マンゴープリン

放送日 2009/4/18

マンゴープリン
材料 4個分
ゼラチン 7.5g
卵黄 1個
粉砂糖 20g
牛乳 100cc
マンゴージュース 200cc
生クリーム 50cc
ミント、マンゴ

作り方

1
板ゼラチンを水でもどす。
2
卵黄と砂糖をいれて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてのばす。弱火であたため、ゆるめのカスタードクリームをつくる。
3
ゼラチンを絞って加え溶かす。
4
マンゴージュースを加え、 底を冷してとろみをつける。
5
ゆるめに泡たてた生クリームと小さく切ったマンゴを加え、水にぬらした型に入れ冷しかためる。ミントをそえる。

ポイント

マンゴーは果物そのものも、缶詰やジュースまで、気軽に手に入るようになりました。少し甘酸っぱく、とても香りの強いフルーツです。甘酸っぱいものはデザートに仕上げると大変食べやすい、爽やかなデザートになります。

ららら:ゼラチンでつけるとろみと生クリームのとろみは同じだとふんわり仕上がります。

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