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グルマンタイムのレシピ

もずくの中華スープ

放送日 2009/4/11

もずくの中華スープ
材料
もずく 50g
カニ缶 30g
1個
中華スープ(水カップ3+スープの素大1) カップ3
白ネギ、ショウガ 各少々
ごま油 小1
薄口醤油 小1
少々
片栗粉 大1

作り方

1
もずくはザルに入れ,みずでさらして塩気をぬいておく。
2
中華スープの中にショウガと白ネギ5cmをいれて香りをつける。醤油と塩で味をととのえる。
3
.片栗粉でとろみをつけ、もずくとカニのほぐし身を加える。溶き卵をまわしいれて煮て白ネギを加える。

ポイント

春の訪れを教えてくれる海藻、水雲(もずく)。甘酢や三杯酢を合わせて食べるのが一般的ですが、スープや味噌汁の浮き実にしても塩気が効いていて汁の旨味もアップ させてくれます。

ららら:もずくの塩気は抜きすぎないように気をつけましょう。

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