波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

潮汁

放送日 2009/4/4

潮汁
材料
一番だし カップ3
塩・薄口醤油
200g
アスパラガス
ウド、木の芽

作り方

1
鯛の切り身はさっと塩をしてしばらくおき、 水気をふいて表面をグリルで焼いておく。
一番だしに塩と薄口醤油で味をととのえる。
2
ウドは薄切りにして酢水にさらす。
3
一番だしに鯛を加え、お椀に静かに汁を注ぎ、木の芽を浮かせる。

ポイント

桜の季節、同じ名前を持つ桜鯛のお料理はいかがでしょうか。
汁にすると、魚の臭みが出やすいので,さっとあぶってから一番だしに加えると、だしも魚もおいしくなります。

ららら:鯛の切り身は焼くか、霜降りかをして魚臭みをおさえましょう。

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