波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

桜餅

放送日 2009/3/28

桜餅
材料 約10個分
道明寺粉 カップ1
ぬるま湯 カップ1
砂糖 大3
食紅 少々
こしあん 200g
桜の葉の塩漬け 10枚

作り方

1
道明寺粉に食紅を溶かしたぬるま湯を混ぜて10分ほどおき、蒸し器で15分蒸す。
2
こしあんを用意し、10等分して丸めておく。
(水にざらめを加えて煮詰め、さらしあんを加えて煮ていく。塩で味をととのえる。)
3
蒸しあがった(1)が熱いうちに砂糖を加えてざっくりと混ぜ、10等分していく。
4
(3)の生地を絞ったぬれ布巾の上でのばし、こしあんをくるむ。1時間塩水で塩抜きした桜の葉の水気をふき、表を内側にして包む。

ポイント

桜の葉の塩漬けの塩抜きをしずぎると、香りも塩味もぬけすぎるので気をつけてください。

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