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グルマンタイムのレシピ

セロリのピクルス漬け(即席タイプ)

放送日 2009/3/7

セロリのピクルス漬け(即席タイプ)
材料
セロリ 1本
しめじ 1房
ワインビネガー 大5
白ワイン 大5
大2
砂糖 大3
小1
唐辛子 1本
にんにく 1片
ローリエ 1枚
粒こしょう 5個
好みでクラッカー,クリームチーズ、オリーブ油 など

作り方

1
セロリは斜め薄切りにしする。
しめじはさっと焼く。
2
漬け汁を合わせてひと煮立ちさせ、セロリとしめじをさっと茹でる。
味をととのえて、そのまま漬けておく。

ポイント

セロリは一年中見かけますが、香川県のセロリは今が旬。夏前までみずみずしいセロリを楽しめます。 生で塩をふりかけて食べるのがおいしいですが、ピクルス漬けに仕上げるのもおすすめです。

ららら:酸っぱさは砂糖と塩で加減して好みのお味にしてみて下さい.

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