波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

鶏の照り焼き

放送日 2009/2/28

鶏の照り焼き
材料 4人分
鶏もも肉 2枚
[照りじょうゆ]
・みりん 大3
・しょうゆ 大3
・砂糖 大1,5
レタス

作り方

1
鶏もも肉の下処理 脂身を取る、筋きり、皮目に穴、塩ふり、しっかり拭く。
2
照りじょうゆを合わせる。
3
鶏肉を皮目から両面焼き、火を弱めて油を拭き取る。
照りじょうゆを加え、ふたをして蒸し焼きにする。
最後にふたを取って煮詰め,照りをつける。

ポイント

そろそろ、一人ぐらしを始める方もいることでしょう。基本の照り焼きをおさらいです。しっかり焼いてから照り醤油をからめると、皮までおいしく召し上がれますよ。

ららら:鶏肉はしっかりふいてから素焼きしましょう。

前に戻る