波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

水菜のはりはり煮

放送日 2009/2/21

水菜のはりはり煮
材料
水菜 1/2束
油揚げ 1枚
だし カップ2
砂糖 大2
大2
薄口しょうゆ 大3
少々

作り方

1
水菜はしっかり洗って4cmに切る。油揚げは油抜きをして4cmに切る。
2
鍋に煮汁を煮立て,材料を入れて煮る。

ポイント

「はりはり」という名前は、水菜のぱりぱりとした食感からきた名前。
水菜は、サラダでも食べられている青菜なので、煮るときは、さっと、一度沸いたらそれでokですよ。

ららら:水菜はしっかり洗いましょう

前に戻る