波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

かぶのスープ

放送日 2009/1/24

かぶのスープ
材料 4人分
かぶ 2個
ハム 2枚
スープの素 1個
ローリエ 1枚
バター 10g
牛乳 200cc

作り方

1
かぶを櫛形に切り、細切りのハムとともにバターで炒める。
2
水カップ4とスープの素、ローリエを入れて沸かす。カブが柔らかくなるまで煮る。
3
牛乳をくわえ、塩,こしょうで味を調える。

ポイント

冬野菜を使ったスープです。
寒いときは、何か一品汁物がほしいもの。さっとできるスープをご紹介します。
カブは、皮と実の柔らかさがちがうので、皮を厚めにむき、違う料理に使った方が、実の柔らかさを味わえます。

ららら:かぶの皮は厚く剥いて、皮はお漬け物にどうぞ。

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