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グルマンタイムのレシピ

放送日 2004/ 6/26
『すもものゼリー』
 

ゼリー型 8個分
すもも 8個
シロップ
 水 500cc
 グラニュー糖 100g
 すももリキュール
 (又は赤ワイン)
50cc
 レモンの薄切り 4枚
 シナモン 少々
ゼラチン 10g
ミント
《作り方》
1. すももは筋目に切り目を入れてねじり、2つに割って種をとりのぞく。沸騰湯に入れてすぐに冷水にとり、皮をむく。
2. シロップの材料を合わせてひと煮立ちしたところに、すももを入れて約20分煮て、そのまま冷ます。
3. スモモを取り出して、ゼリー型にいれ、シロップにもどしたゼラチンを加えて溶かし、型の上からそそいでいく。
4. よく冷やしたあと、お皿に取り出し、好みでシナモンとミントを飾る。

【ポイント】
お菓子には少し固めのすももを使います。

すももには、酸っぱかったり甘かったり、食べにくかったり、食べやすかったりと沢山の種類があります。今回は少し固めのまだ酸っぱいすももを使い、シロップ煮にして、ゼリーで固めてみました。
すもものリキュールに香りを足しましたが、赤ワインでも風味よく仕上がるので、試してみてください。


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