木場シェフの手軽にフレンチ

バックナンバー

2023年8月

8月30日放送モンゴウイカのメンチ

材料4人分

紋甲イカ
3杯
パセリ
少々
卵白
1/2個
塩・コショウ
少々
コーンスターチ
大さじ2
アスパラガス
2~3本

トマトソース

オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
2片
トマト
2個
トマトピューレ
大さじ2
白ワイン
大さじ3
タイム
1本

8月23日放送小エビとバミセリのカクテル

材料4人分

小エビ
80g
バミセリ
120g
トマトピューレまたはケチャップ
大さじ2
白ワイン酢
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
塩・コショウ
少々
わさび
少々
ハチミツ
小さじ1/2
セルフィーユ
適量
イタリアンパセリ
適量

8月16日放送ラタトゥイユの生ハム巻き

材料4人分

生ハム
4枚
タマネギ
1/6個
ナス
1/4個
ズッキーニ
1/6個
セロリ
1/3本
ニンニク
2片
トマトピューレ
少々
タイム
1本
ローリエ
1枚
白ワイン
1カップ
オリーブオイル
少々
ハチミツ
好みで
白ワイン酢
大さじ1
ローズマリー
少々
セルフィーユ
適量
セロリジュリアン
適量

8月9日放送ガスパチョ~夏野菜の冷製スープ~

材料8人分

トマト(大きめ)
2個
タマネギ
1/3個
セロリ
1/3本
ホールトマト
2個
キュウリ
1本
パセリ
1本
レモン
1/3個
ニンニク
2片
塩・コショウ
少々

8月2日放送豚肉のフローレンス風

材料4人分

豚ロース肉
4枚
全卵
1個
パルメザン
大さじ2
コーンスターチ
大さじ1
パセリ粉
少々
塩・コショウ
少々
ジャガイモ
2個
レモン
1個
ひまわりオイル
1カップ