木場シェフの手軽にフレンチ

バックナンバー

2022年8月

8月31日放送トウモロコシとエビのフリット

材料4人分

トウモロコシ
大さじ2
エビ
4~5尾
天ぷら粉
大さじ2
全卵
1個
塩コショウ
少々
1/4カップ
オイル
3カップ程度
セルフィーユ
少々

8月17日放送豚ロースのカツレツ~モッツァレラとバジリコ合わせ~

材料4人分

豚ロース肉
280g
モッツァレラ
1個
バジリコ
4枚
塩コショウ
少々
トマトソース
4杯
パン粉
大さじ5~6
小麦粉
大さじ3
パセリ粉
大さじ1
レモン
1個
アンチョビ
4~5枚

8月10日放送アリコベールとベーコンのサラダ

材料4人分

アリコベール(細めのインゲン豆)
100g
ベーコン
10g
タマネギ
1/6個
マッシュルーム
4個

ドレッシング

オリーブオイル
1/3カップ
ワイン酢
大さじ3
マスタード
小さじ1
ニンニク
少々
塩コショウ
少々
ハチミツ
少々
コンカッセ
好みで
セルフィーユ
適量
セロリジュリアン
適量

8月3日放送マンゴースープ

材料6人分

マンゴー
1個
シロップ
1カップ
オレンジリキュール
1/5カップ
アイスクリーム
好みで
レモン
少々
ソースフランボワーズ
適量
ミント
適量
粉砂糖
少々