木場シェフの手軽にフレンチ

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2022年5月

5月25日放送讃岐さーもんのポシェ ソースシャンティ

材料4人分

サーモン切り身
50g
アスパラガス
4本
瀬戸内キャビア
適量
少々
ピンクコショウ
15粒

クールブイヨン(香りづけ)

タマネギ
 
セロリ
 
パセリ
 
レモン
 
白ワイン
 

ソースシャンティ

ヨーグルト(プレーン)
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
生クリーム
大さじ1
白ワイン酢
小さじ1
ハチミツ
少々
塩コショウ
好みで

5月18日放送スズキの米粉春巻きフリット

材料4人分

春巻きの皮
4枚
スズキ
180g
バジリコ
2~3枚
白ワイン
大さじ1
オイル
1カップ

ソース

ボイルエッグ
1個
マヨネーズ
大さじ3
タマネギ
1/4個
コルニション
2~3本
ケーパー
15粒
レモン汁
少々

5月11日放送アッシェ・パルマンティエ

材料4人分

ジャガイモ
1と1/2個
牛ミンチ
100g
バター
10g
グラタン用チーズ
適量
パルメザン
適量
タマネギ
1/2個
セロリ
1/3本
ニンジン
1/5本
ニンニク
1片
ボイルトマト
3個
赤ワイン
1カップ
ローリエ
1枚
タイム
1本
塩コショウ
少々
ハチミツ
少々

5月4日放送エビとトマトのカクテル

材料4人分

フルーツトマト
4個
エビ
30g

ソースカクテル

マヨネーズ
大さじ3~4
ホースラディッシュまたはわさび
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
コニャック
大さじ1/2
ケーパー
10粒
赤ピーマンの水煮
2枚
エストラゴン
2本
塩コショウ
少々
セロリジュリアン
少々
セルフィーユ
少々