木場シェフの手軽にフレンチ

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2022年1月

1月26日放送チャウダー

材料4人分

カキ
12個
アサリ
15個位
ベーコン
20g
ニンニク
1片
タマネギ
1/4個
パプリカ(赤・黄)
1/5個
アリコベール
5本
牛乳
3カップ
生クリーム
1/2カップ
白ワイン
1/2カップ
同量
バター
20g
塩コショウ
少々
パセリ
1本
クルトン
適量

1月19日放送エビのロティ香草風味

材料4人分

エビ
70g
オリーブオイル
適量
バター
20g
ニンニク
1片
バジリコ
2〜3枚
パセリ
1本
塩コショウ
少々
レモン
1/4個
トマト(コンカッセ)
1/3個
セルフィーユ
適量
セロリジュリアン
適量

1月12日放送小エビのカクテル

材料4人分

小エビ
50g
プチ野菜(アリコベール・ニンジン・大根・パプリカ)
大さじ2
セロリジュリアン
適量
セルフィーユ
適量

ソースカクテル

マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
ホースラディッシュ(西洋わさび)
少々
ブランデー
小さじ1

1月5日放送オニオングラタンスープ

材料4人分

タマネギ
2個
ニンニク
1片
バター
10g
白ワイン(あれば)
1カップ
ダシまたは水
適量
とろけるチーズ
10g
パルメザン
10g
クルトン
4枚
パセリ粉
少々
ローリエ
1枚
塩コショウ
少々