木場シェフの手軽にフレンチ

バックナンバー

2021年11月

11月29日放送カボチャのポタージュ

材料4人分

カボチャ
500g
タマネギ
150g
ジャガイモ
100g
ブイヨン
500ml
バター
10g
生クリーム
1カップ
牛乳
1カップ
塩コショウ
少々
ローリエ
1枚

11月24日放送山海のスープバスク風

材料4人分

エビ
4尾
イカ
1杯
白身魚
30g
ベーコン
50g
タマネギ
1/4個
パプリカ(赤・黄)
1/4個
セロリ
1/6本
ポテト
1/2個
白米
大さじ3
サフラン
5~6本
白ワイン
1カップ
6カップ
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
1片
塩コショウ
適量

11月17日放送カニとベーコンのスパゲティ

材料4人分

スパゲティ
320g
カニの身
100g
ベーコン
150g
タマネギ
1/5個
パプリカ(赤・黄)
各1/6個
ニンニク
少々
白ワイン
40cc
バジリコ
2枚
塩コショウ
適量
セルフィーユ
適量

11月10日放送モンブラン

材料

■栗ピューレ(100g)
 
 栗
300g
 砂糖
80g
 牛乳
300g
 バニラエッセンス
少々
生クリーム
100g
砂糖
適量
スポンジ
適量
ラム酒
適量
バニラアイス
適量

11月3日放送タイとエビのアッシェ ボンブ仕立て

材料4人分

タイ
30g
エビ
6尾
バジリコ
2枚
白ワイン
大さじ2
塩コショウ
少々
黒ごま
大さじ4
1個
小麦粉
大さじ1
セルフィーユ
適量
セロリジュリアン
適量
ソースキャビア
 
キャビア
適量
マヨネーズ
大さじ1
ヨーグルト
大さじ1
生クリーム
大さじ1
レモン
大さじ1